DictionaryForumContacts

 маус

link 16.03.2005 14:08 
Subject: sol
Помогите, пожалуйста, перевести “sol” в данном контексте: X is a water-dispersible alumina hydrate for the preparation of colloidal aqueous solutions known as sols. A preparation method to achieve a sol of 10 wt.-% Al2O3 content is outlined below.
Спасибо

 Янко из Врощениц

link 16.03.2005 14:17 
Золь?

 маус

link 16.03.2005 14:25 
Здравствуйте, Янко.
Словарь предлагает соль, золь, кажется еще что-то. Чем они отличаются я не знаю. К специалистам подходить не хочу - начнуться ехидные улыбки, смешки, а то и прямо в лоб заявят: "не умеешь переводить - не берись". Может, кто-нибудь по контексту поймет что это за sol такая?

 Bang

link 16.03.2005 14:35 
Золи
(от нем. Sol - коллоидный раствор), предельно высокодисперсные коллоидные системы с жидкой дисперсионной средой. З. по традиции иногда называются коллоидными растворами. Частицы дисперсной фазы З., мицеллы, независимо одна от другой участвуют в интенсивном броуновском движении и поэтому не оседают под действием силы тяжести. Их размеры обычно не выходят за пределы 10-5-10-7 см. З. с водной дисперсионной средой называются гидрозолями, а с органической - органозолями.
Различают лиофильные и лиофобные З. Лиофильные З. образуются самопроизвольно и не разрушаются со временем. Лиофобные З., напротив, постепенно разрушаются вследствие самопроизвольного слипания (коагуляции) или слияния (коалесценции) частиц, хотя при наличии стабилизатора в системе этот процесс может быть очень длительным (подробнее см. Лиофильные и лиофобные коллоиды, Коллоидные системы). Гидрозоли мыл и мылоподобных поверхностноактивных веществ, гидро- и органозоли некоторых органических пигментов и красителей - лиофильные З.. а гидро- и органозоли металлов, сингетические латексы - типичные лиофобные З. При отвердевании жидкой дисперсионной среды без выделения новой фазы. т. е. при застекловывании, образуются т. н. твёрдые З., в которых поступательное движение частиц невозможно; таковы, например, рубиновые стекла. Системы из мельчайших частиц твёрдого тела или жидкости, равномерно распределённых в газовой (воздушной) среде, называются аэрозолями.

 Янко из Врощениц

link 16.03.2005 14:42 
А Вы не стесняйтесь спрашивать у специалистов. Если специалист хоть что-то соображает, он поймет, что лучше один раз проконсультировать переводчика, чем потом сто раз за ним подчищать. Вообще, по своему опыту, могу сказать, что технари/инженеры - люди в основном доброжелательные и с охотой идут навстречу.
Я думаю, "золь" - вполне нормальный вариант, чтобы не путали с "солью" (salt), которая там тоже может быть.

Дружеское пожелание: когда получите деньги на эту работу, не пожалейте тысячи две российских и купите себе трехтомник Леффлера (добыча нефти, переработка, нефтехимия) - это для общего развития.
Про крекинг тоже недавно неплохая понимабельная книжка вышла. Ка "Переработка нефти. Технологический и Экологический Аспекты". Все более-менее понимабельно. В общем, собирайте библиотечку потихонечку :)

 gel

link 16.03.2005 14:46 
2 Янко: А есть ли такая книжица в Москве, мессир?

 маус

link 16.03.2005 14:49 
To Bang: Ух ты!!! Спасибочки :))
То Янко: спасибо за совет, только книги-то, наверно, только в стольном граде купить можно (кстати, где именно? Ежели выберусь когда-нибудь, зайду). Хотя, конечно, 2 тысячи - эх, почти ползарплаты :(

 маус

link 16.03.2005 14:53 
То Янко: а что, я так много тупых вопросов, что это уже в сильно в глаза бросается :(?

 Янко из Врощениц

link 16.03.2005 14:57 
Мне до мессира еще лет десять пахать :) На ОЗОНе книжка эта (про крекинг) была. Сам покупал. Правда, дорогая - порядка 700р. До ихнего офиса самовывоза десять минут от Савеловской. Или курьером можно.
Леффлера можно найти в Библиоглобусе, в Библионе (это Инет-магазин такой), в магазине технической книги на Ленинском (перед поворотом на ул. Косыгина). В Библиоглобусе один том Леффлера стоил порядка 600р.
Вот еще в крайнем случае можно в Керосинку (Губкина) зайти - там наверняка есть хотя бы лоток с литературой по теме.

 Янко из Врощениц

link 16.03.2005 15:00 
2маус. Мы все когда-то задавали кучи тупых вопросов. Просто не всегда есть время отвечать. Не напрягайтесь ;)

 маус

link 16.03.2005 15:05 
Не буду :) (в смысле напрягаться, а вопросы задавать, кажется, буду :))

 Янко из Врощениц

link 16.03.2005 15:14 
Маус, а Вы случаем не на саратовском ли НПЗ работаете? В Саратове и иняз был вроде неплохой.

 маус

link 16.03.2005 17:01 
Не-а.
"В Саратове и иняз был вроде неплохой" - это намек на то, что у меня плохой английский (в отличии от английского саратовских выпускников :))?
Не, просто это было бы логично. Иняз и НПЗ в одном месте. И только.

 

You need to be logged in to post in the forum