DictionaryForumContacts

 for

1 2 all

link 28.02.2009 11:46 
Subject: OFF: Работа письменного переводчика
Работа письменного переводчика может ли со временем надоесть, стоит ли приобрести дополнительную профессию.Или же нет предела развитию. Скорее в моем случае последний факт, так как мне еще учиться и учиться.

 kondorsky

link 28.02.2009 11:53 
Любимая работа не может надоесть!

 Arandela

link 28.02.2009 11:55 
Какой-то у вас вопрос риторический...
Надоесть может, в принципе, любая работа. Надо просто для себя все взвесить...

 Ajavrik

link 28.02.2009 12:00 
Не переживай! ))) Будешь учиться-учиться, а потом под старость лет поймешь, что так ничего и не знаешь! )))

 Корица

link 28.02.2009 12:46 
Мне кажется быть только письменным переводчиком жутко скучно. Я без общения не могу, при том что благодаря работе можно познакомиться с разными людьми со всего света.
А вообще, овладевание доп профессиями никогда еще никому не мешало.
Я только письменным и работаю, устный для меня - слишком большой стресс. :)
А когда надоедает (бывает, а как же!) - просто прекращаю работать на какое-то время. Или сокращаю себе рабочий день - работаю два часа в день вместо восьми. Радость фриланса. :)

 Peter Cantrop

link 28.02.2009 13:19 
Работа письменного переводчика может ли со временем надоесть, стоит ли приобрести дополнительную профессию. -

не стоит - Вам это не интересно, и уже сейчас скучно.

 Codeater

link 28.02.2009 13:35 
Предела совершенству нет в любой работе, тем более, в нашей.
Надоесть может любая работа. А где гарантия, что вам не надоест ваша новая работа по новой специальности? У меня есть знакомые переводчики, которые стали тэбэшниками (блин, наилучший вариант, сам хочу!), экономистами (не хочу), юристами (не хочу), одна ДАМА даже стала инженером по бурению! (не смогу). Причем, положа руку на сердце, большинство из них были никакими переводчиками.

 skate

link 28.02.2009 13:40 
Кодеатер, что это такое - тэбэшники?

 Корица

link 28.02.2009 13:48 
Тэбэшник - это инженер по охране труда, от ТБ - техника безопасности.
У нас тоже куча примеров, кто ушел из переводчиков.
Я вот в добавление овладела документконтролем, очень полезный навык, как оказалось. Так что совмещаю и перевод и документконтроль.

 SirReal moderator

link 28.02.2009 13:53 
"Работа письменного переводчика может ли со временем надоесть"

Я думаю, если этому суждено случиться, долго ждать не придется. Просто прислушивайтесь к своему внутреннему я, и тогда не будет мучительно больно за бесцельно прожитые.

 Alex16

link 28.02.2009 13:56 
Работа письменным переводчиком никогда не надоедает, но временами вызывает сильное отвращение, часто до тошноты.

 SwetikS

link 28.02.2009 14:05 
Alex16
Работаю всего 2 года, но написать хотела то же самое)

 Codeater

link 28.02.2009 14:06 
А я люблю переводить и письменно, если по своей теме, и устно (см. выше). Жил бы на Кипре, катал бы туристов на яхте, а у нас в Архангельске кому охота яйца морозить? А больше я ничего не умею :(

 ufobait

link 28.02.2009 16:31 
сам уже лет 7-8 переводами занимаюсь, иногда приедается, особенно после затяжных периодов работы по 25 часов в сутки... я обычно в таком случае срываюсь с места и хоть на несколько дней уезжаю куда-нибудь для смены обстановки. желательно где интернета нет =) ну или всегда в запой можно уйти на недельку))))

 Homebody

link 28.02.2009 16:44 
Ну это дело характера. Я с 2003 года работаю удаленным переводчиком. Для других людей сидеть в 4 стенах и бесконечно переводить техническую мутотень - это кошмар наяву. А я с неприятным чувством думаю, что, мало ли, придется когда-нибудь выходить работать в офис, приходить вовремя, делать устные переводы и вживаться в какой-бы то ни было коллектив :) Хотя согласна с Alex16 и ufobait, что при больших нагрузках душа требует смены обстановки :)

 scoop

link 28.02.2009 16:57 
Мне всю жизнь не надоедает переводить мою любимую тематику письменно и делаю я это совершенно бесплатно, для себя любимой, буквально на коленках перевожу , когда есть свободное время. Мне бы хотелось переводить её и деньги за это получать. Но у меня нет такой возможности, пока я такую работу найти не смогла. Но несмотря на это я не могу представить, что мне это когда-нибудь надоест делать, независимо от того будут мне платить за это или нет.
Вот и сейчас в субботу я перевожу свою любимую тематику.
scoop, позвольте поинтересоваться, что за любимая тематика?
Homebody, как это знакомо! (Девятью годами в офисе так наелась, что меня туда теперь никакими коврижками!) :)

 scoop

link 28.02.2009 17:28 
Эвелина Пикалова
пресса-французский язык.

 Kuno

link 28.02.2009 18:20 
Корица
Что это такое -- документконтроль?

 ufobait

link 28.02.2009 18:25 
кстати интересный пример из практики. был у меня как-то на одном предприятии заказ устный недели на две. по окончании работы, когда иностранный специалист уехал, меня взяли туда главным технологом. но уже через пару месяцев мне в офисе работать осточертело. рабочий день начинался как раз когда я спать ложиться привык. кое-как полгода они меня удерживали, потом таки убежал обратно в свои четыре стены =)

 Анна Ф

link 28.02.2009 19:59 
Перевод - это все время разное, даже если заниматься только письменным. Разная тематика, объемы, сроки и т.д. Чтобы это не было скучно, нужно разнообразить все остальное - кроме работы. Мне это напомнило диалог двух кассиров. "Куда мне перейти - на хлеб или на колбасу?" - "Не знаю. Ничего не могу посоветовать. Тебя дергать будут и там, и там" - "Где легче? Не могу больше. Сил моих нет. Нервов не хватает" - "Перейди, но я тебе говорю, там тоже будут дергать. Ни хлеб, ни колбаса не легче".
Разговорились с кассиром, которая "пробивала". Что значит - дергать. Ее коллега хочет перейти с должности кассира на другую (в зал). Потому что "дергают". А что такое дергают. Это - спрашивают о скидках, забывают показать дисконтную карту и т.д. И что если бы можно было, она бы тоже перешла в зал. я спросила, почему она вообще здесь работает - на этой должности. Ответ был логичным. В декабре ее сократили с должности... преподавателя высшей математики в вузе.

 Анна Ф

link 28.02.2009 20:02 
В то же самое время, есть люди, которые никогда не уходят с должности кассира, справляются и знают все хитрости и тонкости :) До пенсии кассиром работала бабушка знакомой девушки. Поэтому - работать приходится везде. А дополнительные навыки не помешают. Классный руководитель соседского мальчика, "англичанка", ставила в школе спектакль - песни на английском. Познакомилась с родителями, и ее рекомендовали теперь "подрабатывать" и в музыкальной школе - там открывается новая студия, где будут и песни на английском.

 Анна Ф

link 28.02.2009 20:08 
Когда работаешь переводчиком в компании, есть масса вариантов, как научиться чему-то новому и перейти в другой отдел или в другую компанию, например.

 San-Sanych

link 28.02.2009 23:33 
Я работаю письменным переводчиком уже лет 15, иногда дорабатываюсь до тошноты, но...проходит неделя-другая и уже начинаешь ощущать некий дискомфорт, сродни, наверное, ломке у наркоманов... и с жадностью набрасываешься на работу. Анна Ф права - переводы все время разные, а если тебе работа нравится, как таковая, то зачем ее менять? От добра добра не ищут, а усталость дело поправимое и не уникальное....

 anna

link 1.03.2009 6:24 
Все познается в сравнении. Я работаю письменным переводчиком вот уже 2 года. Время от времени занимаюсь устным переводом. Когда занимаешься письменным переводом и безвылазно сидишь в офисе, набивая технические тексты, понимаешь, что доходишь до предела... скучно, одно и то же, теряешь навыки устного общения и страшно, аж до завывания, хочется пойти куда-нибудь на площадку и получить необходимую порцию нормального языкового общения... Хотя устный перевод для меня - это стресс. Но этот стресс помогает прийти в тонус..

 Cool as a cucumber

link 1.03.2009 7:23 
очень актуальная тема!
Все-таки переводчик в какой-то степени переливает чужую информацию из одного сосуда (языка) в другой, но сам не участвует ни в создании текста, ни в переговорах (при устном переводе).
Конечно, здорово чувствовать, что помогаешь людям понять друг друга или договориться, но иногда не ощущаешь результатов своего труда, своего вклада. Тем паче что многие манагеры в крупных компаниях итак неплохо говорят по-английски. И начинаешь жалеть, что не пошел на матмех, к примеру...

 Alex_Odeychuk

link 1.03.2009 8:21 
Scoop, вы бы обратились в редакцию сайта inosmi.ru. Этот сайт поддерживается РИА Новости и специализируется на переводе актуальной иностранной периодики на русский язык. У них есть команда переводчиков. Как знать, может у них есть вакансии. Если сдавать им за деньги переводы статей из французской прессы не получится, то на сайте есть возможность выкладывать свои переводы в рамках акции "Переводы читателей". Всегда найдутся те, кому интересна та же тематика, что и Вам, даже, если они и не знают французского языка. Не прячьте свой талант в землю.

 an

link 1.03.2009 10:42 
согласна с San-Sanych. Лет 10 на фри-лансе, в основном письменно. Когда он есть - ненавидишь всей душой, особенно когда сроки поджимают и нет вдохновения. А когда вдохновение: тут как у Пушкина, лишь бы "бумаги хватило"! Сдал работу - отдыхаешь, а потом скучать начинаешь и хочется новый первод, да чтоб со сроками ...

 Atenza

link 2.03.2009 8:04 
я считаю, что постоянно на письменном сидеть невозможно, для этого есть несколько причин, как минимум следующие:
зрение ухудшается
много сидеть - вредно
необходимо все таки разговаривать, язык костенеет
и устно переводить гораздо интереснее! и это не стресс, а встряска для мозгов!
а лучше всего чередовать))))))

 Мария С

link 2.03.2009 8:18 
Atenza> Согласна, причём на все сто! Работаю письменным переводчиком 4 года. Очень люблю переводить и письменно, и устно, но... к сожалению, и на предыдущем месте работы, и на нынешнем нужен только письменный перевод. Устно приходится переводить "на стороне", когда кто-то позовёт. И за 4 года умудрилась сидячей работой заработать себе массу проблем со здоровьем... (( Не говоря уже о существенно увеличившейся массе тела. ((
Однако письменно переводить не надоело. Просто хотелось бы и устно больше работать, и главное - двигаться. ))

 Аристарх

link 2.03.2009 8:41 
Это уж кому-как. Некоторым работа письменным переводчиком кажется чем-то скучным, а я ею занимаюсь уже больше шести лет. Могу сказать, что это моё. Ничем другим профессионально заниматься не хотел бы, разве что иногда устными переводами.

 Anna-London

link 2.03.2009 9:52 
Гыыыыы... А я 25 лет уже перевожу, но предпочитаю все-таки работать устно - сугубо из соображений развеяться и на людей посмотреть, хотя я и из дома работаю устно - по телефону. И еще получаю огромное удовольствие от синхрона. При этом письменным переводом тоже занимаюсь с удовольствием.
ИМХО, появление узкоспециализированных только письменных и только устных переводчиков - во многом веяние времени, когда все больше людей работают из дома или на фрилансовой основе: на проекте-то не попривередничаешь... :)

 Znichka

link 2.03.2009 10:14 
Интересный вопрос о дополнительной профессии. Сама уже несколько раз обсуждала его с теми, для кого переводчик - профессия. Я работаю фрилансером на письменных переводах уже несколько лет. А по профессии - химик. Но вот только с этого года работа химиком для меня стала развлечением, отдыхом от работы переводчика. Чтобы была возможность поработать руками, пообщаться с людьми, посозидать :)
А вообще, всегда было интересно, как могут люди без специального технического образования адекватно переводить тексты по таким тематикам, как машиностроение, химия, биология и т.д.

 Arandela

link 2.03.2009 10:20 
2 Znichka >>А вообще, всегда было интересно, как могут люди без специального технического образования адекватно переводить тексты по таким тематикам, как машиностроение, химия, биология и т.д. >>
Самообразование - двигатель прогресса))).

 Аристарх

link 2.03.2009 10:22 
А вообще, всегда было интересно, как могут люди без специального технического образования адекватно переводить тексты по таким тематикам, как машиностроение, химия, биология и т.д.

А мне всегда было интересно, как можно заниматься профессиональным переводом, не имея лингвистического образования.

 Arandela

link 2.03.2009 10:25 
Переводчики-лингвисты и переводчики-технари всегда друг на друга косо смотрят. Выискивают минусы. Дружить надо и опыт перенимать))

 Мак Клауд

link 2.03.2009 10:26 
Все зависит от характера, конечно.
Начинал с устного перевода, потом пришлось перейти на письменный. Сейчас уже около года сижу только на письменном переводе. Мое мнение: устный перевод намного интереснее и... живее что ли. Писанина (именно переводческая) вгоняет меня в спячку, а мне нужен драйв, который дает устный перевод. Эххх...
Насчет второго высшего: переводом всю жизнь заниматься не хочу, засим решил напрячься и получить еще одно (тоже гуманитарное) образование.

 Znichka

link 2.03.2009 10:32 
Я не говорю о том, что это невозможно. Просто в технических текстах обычно очень много терминов, которые нужно знать.
Если кого задели мои слова, то прошу прощения.

2 Аристарх... "А мне всегда было интересно, как можно заниматься профессиональным переводом, не имея лингвистического образования."
Трудно, но можно :)

2 Arandela: +1

 Anna-London

link 2.03.2009 10:44 
Znichka, в любом случае перевод - дело опыта. А какое формально получено образование - дело даже не десятое, а предпоследнее.

Get short URL | Pages 1 2 all