DictionaryForumContacts

 Miron4ik

1 2 all

link 4.10.2005 11:12 
Subject: заградбатальон
Известно, что аналога заградотрядам и заградбатальонам на Западе (UK USA) нет; тогда как правильно перевести и сохранить при этом смысл. На одном сайте наткнулась на "barrage troops", но это не верно по сути.
Спрашивала у американских военных, они не имеют ни малейшего понятия об этом "явлении".
Как быть? 8((

 Aiduza

link 4.10.2005 11:17 
кто бы теперь с немецкого перевел!

http://www.multitran.ru/c/m.exe?&L2=2&L1=3&q=заградительный отряд

 INkJet

link 4.10.2005 11:19 
rear guard bat
если он закрывает тыл

 Aiduza

link 4.10.2005 11:20 
rear guard - забавно. Но заградотряд не прикрывает своих, а расстреливает в случае отступления с поля боя. Конечно же, такого явления не было ни в немецкой армии, ни в американской (английской)...

 INkJet

link 4.10.2005 11:24 
танкс

 мilitary

link 4.10.2005 11:25 
NKVD prod taskforce:)

 Siberfox

link 4.10.2005 11:34 
To Miron4ik: такое понятие, как "заградотряд" американцам и бритам не известно, как Выс сами правильно и сказали, следоватьельно имеете право на авторский вариант, придумайте сами, дайте более подробное описание в сноске, а потом сможете обойтись 2-3 словами, например, no-retreat troops, anti-panic troops, многое можно придумать для описания данной гадости

 Aiduza

link 4.10.2005 11:39 
zagradbatallion (a military police that were licensed to kill war criminal squads retreating from the battlefield).

Что-то в этом роде.

 SergC

link 4.10.2005 11:41 
a bunch of REMFs who shoot their own soldiers making a retreat

 Aiduza

link 4.10.2005 11:43 
артикль у меня лишний - сначала написал "a military police division".

 SergC

link 4.10.2005 11:44 
Aiduza

Насколько я помнью заградотрады были не только для штрафных батальонов, но и для обычных частей тоже

 Siberfox

link 4.10.2005 11:45 
To Aiduza: у Вас приведено ( я не говорю что Ваше) неточное толкование, приказ № 227 предписывал расстреливать всех отступающих, а не только war criminals, к тому же не все заключенные, брошенные на передовую, были war criminals

 мilitary

link 4.10.2005 11:47 
нет.. с MP они общего имели мало.. это были подразделения нквд. для этого же особые люди нужны были. и занимались они не только тем что отступать не давали, но и в атаках подбадривали.. во! machinegun cheer-up squad...:) (хотя обычно это были пулемётные взводы ).

 Aiduza

link 4.10.2005 11:52 
не уверен в том, что заградотряды и обычных солдат расстреливали, на это нужны особые полномочия, да и не хватило бы вэвэшников на все боевые части. а вот с штрафбатом не церемонились. надо уточнить у военных историков или найти авторитетную ссылку.

 Aiduza

link 4.10.2005 11:53 
мilitary: так мы скоро и до "attacking squad cheerleaders" дойдем! :-))

 Siberfox

link 4.10.2005 11:55 
Специально для Aiduza:

http://stalinism.fatal.ru/pr_227.htm

 Aiduza

link 4.10.2005 11:59 
Спасибо за ссылку. Получается, что это распространялось только на "неустойчивые дивизии", а кто же определял степень неустойчивости? just curious.

 Аристарх

link 4.10.2005 12:03 
ИМХО Police fighting against deserters in the battlefields. Это официально. Хотя, на самом деле они расстериливали не только дезертиров, а всех кого заблагорассудится. У них был ещё такой дурацкий лозунг "Ни шагу назад!" Всякие СМЕРШы и т.д.

 Siberfox

link 4.10.2005 12:04 
To Aiduza: я не уверен, что данный форум самое подходящее место для уроков по отечественной истории, если Вы в самом деле не знаете, кто определял "степень неустойчивости", то двумя словами я объяснить не смогу.

 Aiduza

link 4.10.2005 12:17 
Siberfox: вопрос был задан, и я пытаюсь разобраться, чтобы дать максимально верный ответ. Дилетантский ответ - это не ответ, IMO. Лучше уж промолчать тогда...

Аристарх: у СМЕРШа были совсем другие задачи, смотрите/читайте "В августе 44-го".

 Siberfox

link 4.10.2005 12:34 
Aiduza: мне очень жаль, но даже самый исчерпывающий мой (или любой другой) ответ не поможет Вам дать максимально верный ответ, вместо оскорблений, обратитесь за разъснениями в институт военной истории, но если для Вас это черезчур сложно, то к ветерану-участнику ВОВ с соседнего подъезда, у которого, я надеюсь, больше свободного времени, чем у меня. Странно, что будучи таким осведомленным по поводу смерша (правда, только по книжкам/фильмам), Вы не знаете, кто мог бы отдать приказ открыть огонь по своим же отступающим соотечественникам

 мilitary

link 4.10.2005 12:34 
смерш это военная контрразведка занималась тем что ликвидировала шпионов, боролась с диверсантами.
вооружённые подразделения НКВД - это по определению карательные силы (безотносительно вражеское мирное население карать или свой народ (армию)). заградотрядам конечно случалось и в немцев иногда стрелять:) не.. не только штрафников они "поддерживали".. их ставили просто на опасных направлениях.. там где надо будет любой ценой.. (никто не знает как до нас дошли слова политрука клочкова? панфиловцы же все до одного погибли). штрафбаты в основном в прорывах использовались а не для удержания.. и шли за ними не нквдшники а простые регулярные части. нквд сзади - дезертиров подобрать, самострелов.. ну и предотвратить нежелаемое отступление - это понятное дело основная задача.

 Aiduza

link 4.10.2005 12:37 
Siberfox, Уверяю Вас, что я не оскорблял лично Вас, а говорил про недостатки дилетантского подхода в целом. Если же Вы настолько мнительны, то тут я ничем помочь не смогу, увы!

 kfc

link 4.10.2005 12:43 
Еще ОФФ: Аристарх, по поводу "дурацкого лозунга "Ни шагу назад": Вы сидите у компьютера и знаете языки вместо того, чтобы окончить "народную школу, где учат счету до 500, умению расписаться и повиновению высшей расе" (см. "План ОСТ") благодаря в т.ч. и этому "дурацкому лозунгу". Aiduza, в немецкой армии 2МВ заградотряды были введены фюрером после поражения под Москвой. А вообще-то такой авторитет в военном деле, как Л.Д. Троцкий, где-то заметил следующее: "С тех пор, как злые бесхвостые обезьяны, называемые людьми, стали воевать, солдата всегда ставили между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади".

 Aiduza

link 4.10.2005 12:46 
Интересные ссылки по теме:
http://www.tipolog.land.ru/ps_zagradit.htm
http://vip.lenta.ru/topic/victory/nishagunazad.htm_Printed.htm
Обратите внимание: "Таким образом, заградотряды являлись подразделениями военной полиции и зачастую им приходилось применять оружие против диверсантов, мародеров и бандитов, действовавших в прифронтовой полосе. Нельзя забывать также и о враждебно относившихся к "большевикам" жителях территорий, отошедших к СССР по договору с Германией. В августе 1941 года, к примеру, немецкие войска высадили в тыл Красной армии в Эстонии в районе залива Колга группу разведчиков, в которую входили эстонцы, прошедшие специальную подготовку в Финляндии. Они собрали из местных жителей крупный отряд, который попытался устроить диверсии на прифронтовых коммуникациях. Правда, единственной удавшейся диверсией стал взрыв железной дороги Таллин-Ленинград. После этого диверсантов быстро окружили заградотряды НКВД, загнали в болото и полостью уничтожили. Теперь "подвиг отряда Эрна" в Эстонии отмечается ежегодными военно-спортивными играми, но тогда НКВД было не до игр - в тылу действовал вооруженный противник, который угрожал армейским коммуникациям.

Историки указывают на множество документов времен войны, свидетельствующие о том, что заградотряды часто действовали вместе с регулярными частями Красной армии. Они фактически являлись второй линией обороны, принимая на себя удар после прорыва первой. В той же Эстонии заградотряды во время отражения вражеских атак теряли до 60 процентов личного состава. В НКВД непрерывным потоком шли жалобы из особых отделов, которые сетовали, что заградотряды используют не по назначению, наравне со стрелковыми частями, что приводит к "неоправданным потерям". А во многих операциях, например, в Сталинградском сражении, сами понятия "линия фронта" и "тыл" переставали существовать - город на Волге представлял собой сплошную полосу боевых действий, где с немцами воевали и части Красной армии, и войска НКВД."

 Хорстъ

link 4.10.2005 12:49 
Господа, это одно из заблуждений,что заградотряды - это феномен, присущий исключительно советской армии. У немцев они были - сто процентов, впрочем, у англичан, если не ошибаюсь, тоже. Впервые (наряду с пулеметами и концлагерями) использованы в годы англо-бурской войны. Но, если с немецким названием все достаточно ясно - der Sperrverband, то английский аналог припомнить не могу, но, то, что он был - факт. Щазз попробую на профильных форумах поспрошать )самому интересно стало).

Да, и не стоит романтизировать СМЕРШевцев и им подобный элемент - та еще сволочь была.

 Хорстъ

link 4.10.2005 12:55 
Да, и еще, простите за офф-топик, тут кто-то пытается использовать богомоловский "Август 44", как исторический докУмент, показывающий истинное лицо "героев"-СПЕРШевцев. Не надо. Фуфло это. И к коммунякам ибандитам (так наз. "партизанам", а, по сути, ДРГ, мало чем отличающимся от басаевских отморозков), между прочим, враждебно было настроено не только население вновь обретенных западных территорий. Практически повсеместно изначально немца встречали, как освободителя. И порядок на оккупированных территориях поддерживали( в т.ч. проводили карательные акции против лесных бандитов), гл. обр., местные жители - хоть на Украине, хоть на Орловщине (Локотский уезд - хрестоматийный пример, опровергающий ложь Агитпропа), хоть на Дону, хоть где угодно еще.

 мilitary

link 4.10.2005 12:57 
называть ИХ военной полицией - нонсенс во всех отношениях.
не будем забывать что наша историография предпочитает скрашивать некоторые моменты. и об истинном назначении заградотрядов мы узнали исключительно от самих ветеранов, а не из "воспоминаний и размышлений" маршала жукова и прочей историографической туфте.. наличие заградотрядов в их истинной ипостаси бросает тень на всё-всё-всё что творилось на нашей земле 75 лет, а не только на троцких там и сталиных. так что да-да-да.. заградотряды для борьбы с диверсантами... неужто в своих стрелять..? выдумки буржуазной пропаганды:)

 Аристарх

link 4.10.2005 12:58 
kcf
Я фашистов не оправдываю. Но имхо сталинизм со всеми его "прелестями" и тупорыолй политикой ещё хуже ИМХО

 gogolesque

link 4.10.2005 13:04 
Аристарх
we can only say stalinism is worse becasue facism did not last long enough to make for a good comparison.
though it is possible to say that stalinism lasted longer as a result of being so much more horrific. ....

 Хорстъ

link 4.10.2005 13:04 
мilitary, простите, я не вполне понял, что Вы считаете туфтой - наличие з\о или их романтизацию в советской историографии? Мой отец, освобождавший в рядах СА Севастополь, рассказывал, как их - артиллеристов, подобно штрафникам, погнали вперед танков на господствующую высоту - Сапун -гору, результат закономерен - до 80% л\с было физически выбито. Сзади стояли те самые заградотряды. И у меня оснований не верить своему отцу, впоследствии кадровому армейскому разведчику, не было никаких. Дед тоже воевал. А его старший брат был офицером казачьей дивизии СС фон Панвитца. Одна семья. И, кстати, нормально на эти темы с отцом (коммунистом с 53) я смог говорить уже только незадолго до его смерти - в конце 90-х.
К слову, с ТОЙ стороны воевало более миллиона наших соотечественников (как имевших совгражданство, так и ушедших в свое время с Врангелем и пр.). А тех, кто считает их "предателями", иначе, как баранами или, как минимум, людьми, не знающими своей истории, я назвать не могу.

 Аристарх

link 4.10.2005 13:14 
Да, и то, что я сижу за компьютерам и знаю языки, уж точно не благодаря коммунякам и всяким уродам, типа сталиных

 мilitary

link 4.10.2005 13:25 
туфтой я считаю советскую историографию и как пример упоминаю типа мемуары типа написанные типа жуковым (в своё время основательно в них поковырялся). так вот эта историография очень не любила называть вещи своими именами. СС вот карателями все называют и называли .. а вот ВЧК/ОГПУ/НКВД мы только сейчас можем назвать тем кем они на самом деле являлись.

а насчёт предательства.. воевать против коммунистов это одно, а против своего народа.. причём заметьте в войне которую та сторона на которую становишься объявила войной на уничтожение (этого самого народа).. неужто власов не понимал что ни-че-го ему в плане политики не светит? про план ост он что, никогда не слышал? или в 42 году русские перестали для них быть унтерменьшами? к тому-же бойцам например РОА как и полиции полюбому приходилось вязаться кровью с этой системой.. и вязались они, как известно, кровью мирного населения - так чтобы дороги назад не было в принципе. говорят власовцы дрались до последнего патрона.

Get short URL | Pages 1 2 all