DictionaryForumContacts

 gogolesque

link 16.01.2006 9:04 
Subject: OFF: advice
good morning all!
i have one small question for you. any help will be great!

a friend of mine (russian) is going for a job interview for the position of "legal assistant" at Phillip and Morris tomorrow and knows that there will be some kind of testing.
She is curious if anyone here might know what kind of things companies like this will ask and what level the english will be at.

thanks for any help!

 *

link 16.01.2006 9:09 
Постараюсь узнать.

 Goetz

link 16.01.2006 9:15 
Что касается уровня языка, я могу сказать, что, когда я устраивался в немецкую контору, меня попросили рассказать о себе на немецком. Что было сложно, т.к. я и по-русски не знаю, что рассказывать :) Так что с немецким там много не требовали. Ну а так, думаю стандартные вопросы, типа, а что Вас привлекает в нашей компании, по каким причинам Вы уволились с предыдущего места работы, какие у вас положительные/отрицательные качества и т.д. и т.п.

 *

link 16.01.2006 9:36 
Значит так.
Источник №1, он же - наш вице-президент.
Случайных людей с улицы в Phillip Morris нет. Т.е. нет вообще. Ваша подруга должна иметь протекцию, иначе ей туда не попасть.
Во-вторых, многое зависит от подразделения, куда она попадет и от функций, которые собираются на нее возложить. Если она нужна для перебирания бумажек, уровень английского потребуется средний. Если для более сурьёзых дел, от нее потребуют очень серьезное знание языка, плюс знание их и нашего права и т.п. и т.д. Т.е. дрючить на собеседовании будут жестко.

И ещё. Вице-президет сказал, что там 90% сотрудников - бывшие КГБшники. Проверять резюме и автобиографию будут очень серьезно.

Источник №2 - преподаватель английского языка для сотрудников PM.

"Катюш, привет.
да, я преподавала английский в этой компании, но готовила сотрудников не к интервью, а к сдаче экзамена на знание английского. Не знаю какие вопросы они задают на собеседовании, но могу сказать, что там рядовые сотрудники не очень хорошо знают английский, да и не желают его знать, просто их заставляет начальство. Но это было 2 или 3 года назад. ситуация могла измениться."

Это всё. Уж чем могла:)

*, насчет случайных людей.
У меня один товарищ - в одной группе учились - работал в РМ (в Питере) как раз преподавателем английского. Говорит, что попал туда абсолютно случайно. В органах ни он, ни я не служили.

 *

link 16.01.2006 10:04 
Преподавателей они нанимают в другой компании. Моя подружка тоже случайно туда попала. Но она -не сотрудник РМ !!!

Я говорила о сотрудниках. Девушка же собирается работать помощником юриста.

 LydiaAL

link 16.01.2006 10:06 
быть может не совсем по теме, но у меня знакомая столкнулась тут с похожей ситуацией - через кадровое агенство ей предложили вакансию - секретарь ресепш - на собеседовании 2 тетеньки решили проверить ее уровень английского - так вот в результате 10 минутной беседы они определили что ее уровень как advanced а не pper-intermediate, как определили в агенстве...
по опыту преподавания во всяких компаниях , я могу сказать, что уровень начинающих конечно можно легко определить..но когда речь о таких тонкостях, то понятия не имеюю, как представители каждровой службы (которые не все лингвисты по образованию, положим), могут такие вещи определять!!!

 gogolesque

link 16.01.2006 10:11 
*
thanks for the advice.
i am sure she will appreciate it.

 *

link 16.01.2006 10:18 
Да я же ничего конкретного не сказала:) Чтобы что-то сказать, нужно знать подразделение и будущего начальника.
А тесты могут быть самые неожиданные, как и вопросы в них. Моя сестра, работающая в крупном банке, на тестировании обнаружила вопрос "можете ли Вы контролировать стул"? Chair в виду не имелся. И фиг знает, что они имели в виду? Они же не двухлетнего ребенка на работу нанимали :-0

 Анатолий Д

link 16.01.2006 10:23 
вопрос "можете ли Вы контролировать стул"?
Надо было переспросить "Ваш?"

 *

link 16.01.2006 10:26 
:-)
Это был компьютерный тест. Варианты ответа "да" и "нет".
Вариантов "сам дурак" или "да Вы что, с ума все посходили?" не было, к сожалению.

 Dimking

link 16.01.2006 10:35 
* насчет стула - это нормально.
У меня одноклассница в институт МВД поступала - там и не такое спрашивали.

Интересно, кто-нить давал отрицательный ответ? :))

 *

link 16.01.2006 10:37 
Моя сестра дала! :-))) Ей просто очень смешно стало, и она решила пошутить. На работу тем не менее взяли.

 Dagny

link 16.01.2006 10:39 
Вообщу у них несколько этапов отбора. Первый - это тестирование. Оно проходит в писменном виде. Насчет английского - то это будет обычный тест на грамматику среднего уровня от самого простого до условных предложений. Помимо него еще несколько тестов, один - психологический, больше даже на логическое мышление, например сделать выво из предложения : Маша купила вчера книгу: Варианты ответов: Маша рада. Маша работает и получает деньги и может сама себе покупать книги. Маша любит читать. Маша тратит деньги на полезные вещи. И вот из этого надо выбрать правильный ответ. Еще один тес на математику - посчитать проценты, деньги - короче считать надо быстро и без калькулятора. И еще какой-нибудь тест. Во всех тестах ограничено время и его обычно очень не хватает поэтому надо соображать быстро. Удачи!!!

 Vedun

link 16.01.2006 10:39 
> Они же не двухлетнего ребенка на работу нанимали

А что, вполне резонный вопрос. В смысле: Если вы будете приняты, где вы будете проводить больше времени: на стуле или на стульчаке?
:)))))))

 Dimking

link 16.01.2006 10:40 
- Пьете?
- Да.
- Сколько?
- Если пью, то много.
- Сколько много?
- Литра два-три.
- Вина или пива?
- Водки.
- Можете коснуться пальцем носа?
- Своего или Вашего?

(С. Довлатов, "Холодильник" (пишу по памяти, не читал уже 10 лет как))

*, гы, а я бы сделал то же самое. :))

 Snail 64

link 16.01.2006 10:42 
dear gogolesque, please DO NOT DISCOURAGE your friend with the info that she must necessarily have "a hairy hand" to be hired or to be a former KGB employee:))). This is not quite true. It is more than realistic to get employed with a well-known multinational in Moscow. (Кстати ни разу не слышала, чтобы при приеме в большие транснациональные компании в Москве очень долго и серьезно проверяли бы документы - другое дело, Газпром и т.п.)

Что касается тестов, то это может быть PST (problem solving test) попроще: несколько блоков на разные виды мышления (решение задач - математика на уровне средней школы, сравнительная статистическая оценка, задание типа анализ текста (прочитать, ответить на вопросы), экономический анализ какого-либо производства (требуется здравый смысл и математика опять же на уровне средней школы) - надо помнить, что время ограничено, решать задачи/отвечать на вопросы, начиная с самых для тебя легких, где решить не можешь - поставить ответ наугад (в этом варианте тестов очки за неправильные ответы не снимаются), или же это может быть 5-часовой психологический тест (это сейчас модно и широко практикуется - не знаю конкретно насчет PM), здесь трудно дать какой-либо совет, кроме того, что отвечать нужно либо очень искренне, либо очень последовательно, потому что как известно в психологических тестах, особенно больших, всегда есть определенный процент практически одинаковых вопросов (to check reliability). Что касается знания английского языка, то для legal assistant он должен быть достаточно высокий (ведь вся внутренняя переписка идет на английском языке, подозреваю даже, что ей, может быть, придется что-нибудь переводить). На собеседовании действительно могут спросить все, просто чтобы проверить реакцию.

 *

link 16.01.2006 10:49 
2 Snail 64

Я всего лишь передала слова человека, работавшего в РМ и занимавшего серьёзный пост там. Но расстраивать девушку заранее действительно не стоит.
Gogo, напишите потом, плиз, чем дело кончилось. Ок?

 Лео

link 16.01.2006 10:58 
Сдавал как-то тест, где среди прочего было такое задание- прочесть текст, причем большая часть КАЖДОЙ буквы была затерта, нужно было догадаться (буквы, конечно, нерусские). Это было нечто! Больше всего устали глаза.

 Leolia

link 16.01.2006 11:34 
Работала в компании того же профиля, что и PM. Случайных стараются не брать, но иногда нужны специалисты,которых среди своих не найти.
Дают тест на знание английского (иногда мини-тест на грамматику TOEFL), тест на определение менеджерских качеств (решение кейсов, нахождение пропорций, высчитывание курса валюты через соотношение других валют- задачки на логику мышления), характерологический диагностический тест (абсолютно одинаковые характеристики с двух сторон: то, что от меня требовалось на предыдущем месте работы и то, чем я действительно обладаю)

 

You need to be logged in to post in the forum