DictionaryForumContacts

 Erdferkel

1 2 all

link 19.06.2012 12:08 
Subject: полуОФФ - но вкусный gen.
небольшой кулинарный вопрос чисто из личного интереса
купила я тут не в первый раз Fruchtleder пожевать - и задумалась, как же это лакомство по-русски называется
в Грузии аналогичный продукт - тклапи, но исключительно из слив, и его разводят перед употреблением, а не едят просто так
для России упоминается левишник/лавашник, но только из земляники, да еще и пастилой обзывают
а Fruchtleder есть из яблок, из черной смородины, из персиков и др.
что скажут лакомки?

 eye-catcher

link 19.06.2012 12:11 
честно говоря, впервые слышу о таком ... :)

 Queerguy moderator

link 19.06.2012 12:11 
не чурчхела? )

 mumin*

link 19.06.2012 12:12 
я из яблок делаю, зову пастилой

 marcy

link 19.06.2012 12:16 
о да, тклапи) пойду достану из загашника, пожую :)

(сухая) пастила +1

 Erdferkel

link 19.06.2012 12:27 
чурчхела - вот

а Fruchtleder - вот, пластиночками

сухая пастила! да! правда, в гуголе только домашняя
http://www.good-cook.ru/kons/kons_011.shtml
но и я в крестьянском магазинчике купила
http://hedonistin.blogspot.de/2008/09/besser-als-gummibrchen-fruchtleder.html

 marcy

link 19.06.2012 12:34 
a я у турков иногда чурчхелу покупаю.
очень вкусная.
но всё реже встречается – говорят, кроме меня никто больше не берёт:)

 Buick-s

link 19.06.2012 12:48 
естественно, никто )
у турков надо в Турции что-либо покупать, да и то с большой оглядкой )

 marcy

link 19.06.2012 12:50 
ну да, зачем чурчхела?
тебе бы только ноги сосать.
уёбище.

 Buick-s

link 19.06.2012 12:52 
в точку, у меня от этого даже чувство голода пропадало
настоящая чурчхела на Кавказе )

 marcy

link 19.06.2012 12:55 
зато «в европе» (в Москве, например) масса грязных ног, на которые ты так падок.
грязные, вонючие, волосатые.
ну как, чувство голода, снова взыграло?

 Buick-s

link 19.06.2012 13:01 
насчет грязи и вони - это мерзкие домыслы
и вообще, речь о вкусной пастиле была

 marcy

link 19.06.2012 13:04 
кстати, прикольно – для французов чурчхела кипрско-армянского происхождения.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Soutzoukos

а для немцев – греческо-русско-турецкого:)
http://de.wikipedia.org/wiki/Tschurtschchela

 marcy

link 19.06.2012 13:05 
о да, буик, вонючие ноги пахнут розами. :)
ахххахххаааа

 Queerguy moderator

link 19.06.2012 13:10 
жаль, что чурчхела не на меду изготавливается )

 Buick-s

link 19.06.2012 13:10 
прикольно, только настоящую чурчхелу я все-таки ел в Абхазии - по крайней мере, на Кавказе считают, что родина чурчхелы у них

"розами" - марси, все зависит от того, чем и как будешь за ними ухаживать :)
впрочем, не стоит снова поддаваться провокациям - заметьте, марси сама перевела тему в интересное ей русло )

 marcy

link 19.06.2012 13:14 
конечно, интересно.
я не знаю другого такого извращенца – пытаюсь понять, что побуждает типо «интеллигентного» человека, любителя Вагнера нашару, так неаппетитно развлекаться.

 marcy

link 19.06.2012 13:15 
а может, и неинтеллигентного вовсе?
а просто мелкого, грязного пакостника? и в этом весь секрет полишинеля?

 Buick-s

link 19.06.2012 13:22 
не стоит пытаться - видимо, марси и ей подобным по взглядам, даже живя в Германии (откуда я в свое время все и почерпнул, т.к. там к этому относятся несколько по-другому) этого никогда не понять, уж очень у нее субъективный взгляд на вопрос )
кстати, что мешает сочетать вагнерианство c ....?
марси не знает - зато история знает великих людей с такими особенностями

 marcy

link 19.06.2012 13:27 
да по мне – jeder soll nach seiner Fasson selig werden.
однако настоящий джентльмен «genießt und schweigt». а вот уёбища вроде тебя подсмотрели на западе что-то «с перчинкой» – футфетишизм, золотой дождь и прочие пахучие радости – и начинают радостно вещать об этом миру.
в том-то и разница, любитель грязных ног!

 marcy

link 19.06.2012 13:31 
Эрдферкель, извините!
иудушке как мёдом помазано на этом форуме – изгадит любую ветку.

меняем тему на (оооооочень) вкусную:
как Ваша спаржа брауншвейгская в этом году – удалась?

 Queerguy moderator

link 19.06.2012 13:33 
EF выращивает спаржу? )

 marcy

link 19.06.2012 13:33 
нет, она её ТОЖЕ любит, я знаю :)

 Buick-s

link 19.06.2012 13:34 
ЭФ, извините марси за то, что она по собственной инициативе увела разговор от темы (в 19.06.2012 15:50)
я бы не стал тут ничего говорить, просто вкусности и кулинария вообще - тоже моя слабость )

 marcy

link 19.06.2012 13:35 
твоя слабость – унитазы.
ты об этом нам много и подробно рассказывал. могу ссылочки сбросить.

у каждого свои представления о вкусностях :)

 Buick-s

link 19.06.2012 13:42 
марси, этим ссылкам уже икается, настолько часто их вспоминают некоторые - лежали бы себе спокойно в древнем архиве, поросшие мхом :)
во мне тесно переплетается, сочетается и уживается много всяких слабостей - а почему бы не вспомнить, например, как я когда-то предлагал рецепт торта "Негр", например? Я и сейчас могу порекомендовать, ЭФ, возможно, захочет испечь.

 marcy

link 19.06.2012 13:44 
торт Негр можешь засунуть себе в задницу, wo sie auch hingehört.

надеюсь, я не слишком неполиткорректна по отношению к афроамериканцам?

 marcy

link 19.06.2012 13:45 
ответ: с политкорректностью всё нормально. спасает, что в немецком DIE Torte, a не торт :)

 Buick-s

link 19.06.2012 13:49 
спасибо, но такой вкусностью я лучше людей накормлю )
ладно, раз снова ни с того ни с сего переход на личности, наша содержательная беседа завершена, пусть марси ищет себе тут другого оппонента.

 Erdferkel

link 19.06.2012 13:50 
тов. Бьюик, я Вас на ветке не задерживаю - "вкусности и кулинария" не тема для беседы в рабочее время. Вы всё-таки на зарплате
у спаржи, к сожалению, сезон заканчивается... 24 июня уже Johannistag, в этот четверг последний разочек насладимся :-(
а в воскресенье мы ездили на клубничную плантацию, где заодно поели и черешни прямо с дерева. Мне удалось перемазать личико и белую куртку не только клубникой, но и горчицей (там сосиски для народа жарили). Получилась прекрасная абстрактная картина - ЭФ на пленэре! :-)

 marcy

link 19.06.2012 13:53 
кстати, как у Вас черешню называют – Knupper, как и у нас?
или Süßkirsche, как в словаре? :)

черешня – мечта поэта:)

 Queerguy moderator

link 19.06.2012 14:04 
а вот в дорогом с.н.г. спаржи до сих пор не продают!
безобразие )

 Erdferkel

link 19.06.2012 14:21 
Süßkirsche - всех цветов
Knorpelkirsche - это красные
Knupper - это пруссаки изуродовали :-)
а желтые - Glaskirschen (но их у нас мало продают)

 marcy

link 19.06.2012 14:24 
красные, с твёрдым «мясом».
почему изуродовали? это Вы Knupper aus Werder не пробовали! :)

 vittoria

link 19.06.2012 14:26 
Queerguy, я думаю, у Вас есть спаржа в супермаркетах. Просто она, чахлая, мирно в углу подыхает.

 Queerguy moderator

link 19.06.2012 14:50 
vittoria, в прошлом году были, и нечахлые )
сегодня экстра спрошу )

 vittoria

link 19.06.2012 14:55 
спросите, битте)
мне самой интересно. в нашей северной как-то с этим делом туго.

 Erdferkel

link 19.06.2012 15:40 
в супермаркетах спаржа ведь не только что с поля, утром выкопанная, как у нас на рынке
она скрипеть должна от свежести!
а подсохщая-подвядшая - уже не тот смак :-(

 Queerguy moderator

link 19.06.2012 17:31 
докладАю: в наших супермаркетах спаржи в этом году не было и, похоже, не будет. So die kompetente Meinung der Verkäuferinnen.

 marinik

link 19.06.2012 17:50 
"похоже, не будет"
Zumindeswt in D. wird Spargel nur bis zum 24. Juni (Johannistag) geerntet, heute ist der 19. ;((

 marinik

link 19.06.2012 18:09 
"у турков надо в Турции что-либо покупать, да и то с большой оглядкой"
Habe noch nie was blöderes gehört.

 Queerguy moderator

link 19.06.2012 18:15 
das stimmt allerdings

 Эсмеральда

link 19.06.2012 19:10 
Вот еще накопалась "фруктовая кожа" :
Смоква - это суховатый мармелад, похожий на пастилу (см.), но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква — нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично.
(Из кулинарной энцикл. Похлебкина)

 marcy

link 19.06.2012 19:16 
смоква немного другой формы :) не в виде портянок.
но тоже вкусно. очень.

http://cook-weekend.blogspot.de/2011/03/blog-post_08.html

 mumin*

link 19.06.2012 19:18 
моя бабушка делала "смокву" из малины (просто толкла малину пестиком и сушила полученную массу на крыше)

 Queerguy moderator

link 19.06.2012 19:41 
а зачем делать смокву, если легче её купить? ))

 mumin*

link 19.06.2012 19:45 
в то время и в том месте, где жила моя бабушка, купить можно было разве что хлеб-кирпичик, резиновые галоши (калоши?) с кровавым побдоем и цинковые вёдра :)

 mumin*

link 19.06.2012 19:47 
побдоем = подбоем

 marcy

link 19.06.2012 19:48 
а даже если и можно...
такого персикового варенья, «долька от дольки», как варил мой папа, мне ещё никогда не удавалось купить – ни за какие деньги. даже у французов (ВО ФРАНЦИИ – предвосхищая дебильное замечание кой-кого)

причём это объективно, никакой Verklärung der Vergangenheit :)

 Queerguy moderator

link 19.06.2012 19:51 
даже с кровавым побдоем? как у прокуратора? )

 Erdferkel

link 19.06.2012 19:53 
аналогично русской смокве - немеций Quittenkäse (а не Fruchtleder/портянка, как верно заметила marcy)
http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Pralinen-Konfekt/Quittenkaese-2784.html
а мне вспомнилось бабушкино варенье из райских яблочек, где тоже каждое прозрачное яблочко отдельно плавало, с кожицей и с косточками...
QG, у прокуратора небось не калоши были :-)

 Queerguy moderator

link 19.06.2012 19:54 
забыл (Verklärung der Vergangenheit), что тогда смоквы не купить было ))

 marcy

link 19.06.2012 19:56 
Эрдферкель, а какая айвовая пастила (Dulce de membrillo) у испанцев!
и едят её очень необычно – с сыром, типо Манчего.
когда привыкаешь, за ухо не оттянуть.

 mumin*

link 19.06.2012 19:59 
у прокуратора было белое с кровавым, а тут резиново-чёрное с алой внутренностью
чувствуется отсутствие влияния надлежащей среды
а в наше время строго было:
или дитя в галошах, или в детский сад не пустят

 Queerguy moderator

link 19.06.2012 20:03 
marcy, посмотрел айвовую пастилу у вики, там немецкий аналог - Qutittenbrot. И его не то что с сыром, а с мясом едят!

"Gebacken eignet sie (die Quitte) sich als Dessert oder Beilage zu Fleisch"

 Queerguy moderator

link 19.06.2012 20:04 
в крайнем случае можно всегда сделать Arme Ritter ))

 Erdferkel

link 19.06.2012 20:07 
marcy, на испанской Менорке я ем только жареную рыбу с салатом! никаких сладостев, пусть даже и с сыром! :-)

 marcy

link 19.06.2012 20:11 
Queerguy, многое может облагородить мясо – апельсины, брусничное варенье, банановое пюре. но зачем переводить классные продукты?
Sie verstehen mich)

Эрдферкель, Вы в корне неправы. :)
а мембрийю с манчего я ем и в Берлине, у меня недалеко классный испанский магазинчик. ДА-ДА! Я ЕМ это НЕ В ИСПАНИИ! и даже не в Абхазии:)

 Queerguy moderator

link 19.06.2012 20:12 
как же это так - не в Абхазии? ))

 marcy

link 19.06.2012 20:14 
сама удивляюсь – такой Fauxpas )

 Erdferkel

link 19.06.2012 20:26 
эх, marcy, согласитесь, что с такой фигурой от сладкого лучше отказаться... Вы меня и в человеческом образе видели - разве что уши покороче и нос не такой элегантный :-)

 marcy

link 19.06.2012 20:30 

глаза похожи – остальное Вы домыслили.

 Эсмеральда

link 19.06.2012 20:47 
ЭФ, как в человеческом виде - не могу судить, а на фото очень грациозное создание и мордочка симпатишная...:)
А кто-нибудь знает, в Республике Герм. продают где-то пастилу, а м. б. и смокву ?
В русском магАзине раньше удавалось купить, а потом сказали, что продукт скорпортящийся и невыгодно им торговать...:(

 Queerguy moderator

link 19.06.2012 20:52 
так у турков наверно, если не боитесь покупать у них )

 Erdferkel

link 19.06.2012 20:52 
а Вы на зефир переходите - если бело-розовый, то практически те же консерванты :-)

 Эсмеральда

link 19.06.2012 21:10 
Покупать у турков не боюсь, только у них ничего похожего не видела..:(
ЭФ, так и зефир неплохо, но консервантов не хочется...
Ностальгия мучает по советской "Ванильной", сделанной по старому ГОСТу...:) Помните ?

 Queerguy moderator

link 19.06.2012 21:15 
а вот Дезире Ник утверждает, что консерванты в пище помогли ей законсервировать её молодость ))

 marcy

link 19.06.2012 21:22 
пастилу продают в уже упомянутых испанских магазинах, например :)

 Эсмеральда

link 19.06.2012 21:26 
Ну если ботокс еще в пищу добавлять... Наверное, тоже действует...:)))

 marcy

link 19.06.2012 21:31 
кстати, из турецких овощных лавок рекомендую Mispeln, иногда в русских магазинах тоже встречается, сейчас как раз сезон:

 Эсмеральда

link 19.06.2012 21:31 
Эх, нет ни одного рядом, одни греки и китайцы...:(
Марси, м. б. подскажете, как она там называется ?

 marcy

link 19.06.2012 21:35 
(dulce de) membrillo

 Эсмеральда

link 19.06.2012 21:38 
мучас-мучас грасиас! Пошла искать по Инету торговые точки...:)

 Buick-s

link 20.06.2012 6:36 
*"у турков надо в Турции что-либо покупать, да и то с большой оглядкой"
Habe noch nie was blöderes gehört. *
Ты вообще, судя по всему, мало чего слышал и знаешь об этом, Allesbesserwisser - почитай как-нибудь отзывы о том, как турки обманывают даже у себя в Турции и травят туристов, а потом будешь выскзываться на этот счет.

 Buick-s

link 20.06.2012 6:37 
выскАзываться

 marcy

link 20.06.2012 6:43 
а вот и буик-с, наш местный турок, – пришёл отравить своей жизненной мудростью.

Get short URL | Pages 1 2 all